Window La Défense

  • Localisation

    Puteaux, La Défense

  • Maître d’ouvrage

    Groupama Immobilier

  • Rôle de l’agence

    Architecte associé + MOEX

  • Architecte associé

    Kohn Pedersen Fox

  • Programme

    Réhabilitation de l’immeuble de bureaux (2 niveaux constituant le socle et 9 niveaux en superstructure), avec un restaurant interentreprises (RIE), une cafétéria, un auditorium de 250 places et des commerces

  • Superficie

    46 410 m²

  • Budget

    95 M €

  • Livraison

    2018

  • Bureau d’études façade

    Arcora

  • Bureau d’études structure - fluides

    EGIS

  • Bureau d’études acoustique

    LASA

  • Bureau d’études environnement

    Elithis Ingénierie

  • Photographe

    © Jared Chulski et Jean-Marc Besacier

S’appuyant sur le toit du centre commercial Les Quatre Temps, l’immeuble Window La Défense impose une structure unique et singulière. L’immeuble se distingue par son horizontalité, contrastant avec les tours voisines, lui donnant le surnom de « tour allongée » ou « gratte sol ». L’objectif de la réhabilitation a consisté à apporter un traitement dynamique aux façades par jeu de plissage, et une mise en valeur spécifique grâce à une projection en saillie au niveau des atriums. L’ensemble du projet s’inscrit dans le respect de la volumétrie existante, seuls des volumes sont ajoutés au niveau de la terrasse qui surplombe le parvis, au nord et une extension de l’entrée à l’ouest côté Dôme est réalisée. Les façades sont retravaillées et accentuées par des plis verticaux de dimension variable. Deux atriums vitrés monumentaux permettent d’éclairer tous les espaces intérieurs, et constituent ainsi des espaces de vie conviviaux. Des restaurants, salles de réunions et bureaux, et un auditorium sont aménagés, favorisant le dialogue entre les visiteurs et les collaborateurs. Des escaliers et passerelles ouvertes permettent une libre circulation, à la fois horizontale et verticale. La hauteur sous plafond est augmentée offrant une qualité de travail plus agréable, et la flexibilité des espaces encourage les nouvelles façons de travailler. Ce projet contribue ainsi à dessiner ce que sera La Défense, dans 20 ans. Window La Défense a obtenu les certifications ; HQE Construction BR 2010 et BREEAM Excellent.